20대체력을 100세까지

위장을 튼튼하게 만드는 식품 베스트 8

W트렌드 2018. 7. 30. 02:00

위를 통해서 음식을 잘 소화시켜야 장을 통과하면서 음식물 흡수가 잘 이뤄지면서 면역계와 신경계의 건강이 좋아지고 신체 밸런스도 원활하게 돌아간다.

위장이 튼튼해야 음식물 소화를 잘 시켜 건강하게 살 수 있다.



소화기 계통이 건강하면 활기찬 생활이 가능하다. 반면에 소화력이 떨어지면 무기력해지기 쉽다. 오늘날 현대인들이 스트레스를 많이 받고 살기 때문에 소화 장애를 갖고 살아가고 있다.


소화불량에 시달리고 있다면 약 봉지를 먼저 찾기 전에 위장의 기능을 강화시킬 수 있는 식품을 먼저 찾아보자. 위를 튼튼하게 만들고 소화력을 촉진시키는 식품들을 알아보도록 하자.


1. 양배추 등 십자화과 채소



양배추와 브로콜리, 순무, 케일 등 십자화과 채소는 내장 건강에 좋은 식품이다. 섬유질과 함께 다양한 식물성 영양소와 비타민, 미네랄을 많이 함유하고 있다. 장내 유익한 세균 수를 증가시켜 장을 튼튼하게 만들고 함영증 및 산화방지제 성분을 함유하고 있어 위벽을 보호하는데 도움을 준다.


2. 식초



타액과 위액 분비를 촉진해서 식욕을 증진시키고 소화 흡수를 돕는다. 식초에는 초산, 구연산, 아미노산, 호박산 등 60여 종류 이상의 유기산이 포함된 필수 영양제이다.


3. 블루베리 등 베리류



섬유질과 산화방지제, 항산화 물질인 폴리페놀 등을 함유하고 있다.

폴리페놀은 몸에 있는 활성산소를 해가 없는 물질로 바꿔주는 항상화물질로서 소화기 계통의 우호적인 세균을 활성화시킨다.


4. 플레인 요구르트



당분이 전혀들어가지 않은 플레인 요구르트에는 락토바실러스와 비피더스와 같은 유익한 박테리아를 증가 및 활성화시켜 소화기계통을 튼튼하게 해준다.


5. 마늘



마늘의 주성분인 알리신은 위장을 자극해 소화를 촉진하고 비타민B의 흡수를 돕는다. 특히 마늘에는 암을 억제하는 효과가 있어서 암환자에게 좋은 식품이다.


6. 사골 국물



사골 국물에는 많은 양의 글루코사민과 콘드로이틴황산 등을 함유하고 있어서 손상된 내장 점막을 복구시켜주고 위 염증을 완화시켜 준다.


7. 생강



생강의 매운 맛 성분인 진저롤은 항염증 기능을 가지고 있어 위장의 불편한 증상을 악화시킬 수 있다. 위장에 가스가 찬다면 생강차를 마셔보자. 위장에 찬 가스를 배출시키고 부풀어 오르는 것을 완화시킬 수 있다.


8. 옥수수



소화효소 작용으로 소화액의 분비를 높여 식욕과 소화를 촉진한다. 장내 유익균의 기능을 도우며 장의 연동운동을 활발하게 한다.


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